Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/mignews/data/www/mignews.org.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Химики получают награду! » MiGnews - последние новости Украины и России
MiGnews - последние новости Украины и России » Наука » Химики получают награду! Добавить в закладки Обратная связь Поиск по сайту

Химики получают награду!

18 ноября | Рубрика Наука | Просмотров: 1130 Химики получают награду!

Нобелевская премия по химии в 2010 году досталась ученому Ричарду Хеку из Америки, а также японцам Эйити Нэгиси и Акире Сузуки за разработку метода синтеза в органике.

Именно их открытие позволило создать новейшие лекарства и принципиально новые материалы. Пригодились достижения ученых и в производстве органических удобрений, а также в электронной промышленности.

Ученые первыми выявили реакцию так называемого кросс-сочетания в органике. Как результат – двойная молекула с объединенными свойствами всех участвующих в сочетании.

Однако пресса прочила премию американскому ученому Мернеру за изобретение спектрометра отдельных молекул или Аллену Барду за создание электрохимического микроскопа со сканером. Также в список кандидатов вошли: Патрик Браун, создавший ДНК-чип, Омар Ягхи, придумавший нанокристалл, Стивен Липпард, разработчик лекарств против рака с платиновой основой, Джон Соштак вместе с Алеком Джеффрисом, разработавшие метод анализа ДНК для определения отцовства.

Лауреатам по химии положено 1,5 миллиона американских долларов. Все лауреаты – престарелые люди, которым от 75 и выше.

Данная Нобелевская премия проводится уже в 109 раз, но премии по химии выдавались не каждый год, 8 лет (1916, 17, 24, 33, 40, 41, 42 годы) выпали из истории.

А вот единственным русским человеком, получившим награду по химии, стал Николай Семенов вместе с Сириллом Хиншелвудом за вклад в исследования механизмов реакций в химии.

Может быть, в скором будущем России больше повезет, и нобелевских лауреатов в самых различных категориях станет больше?


Хотите арендовать выделенный или виртуальный сервер в качественном дата-центре с высоким аптаймом? Компания БОАС как раз предоставляет подобные услуги по аренде серверов в Москве.

Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.