Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/mignews/data/www/mignews.org.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Проблемы станции "Фобос-грунт" » MiGnews - последние новости Украины и России
MiGnews - последние новости Украины и России » Наука » Проблемы станции "Фобос-грунт" Добавить в закладки Обратная связь Поиск по сайту

Проблемы станции "Фобос-грунт"

11 ноября | Рубрика Наука | Просмотров: 1164 Проблемы станции

Со времён СССР Россия практически не запускала автоматических межпланетных станций для изучения других планет Солнечной системы, полностью отдав инициативу в этой области НАСА. Однако, в последнее время в отечественных научных кругах всё активнее обсуждался проект с названием "Фобос-грунт", который должен был стать первой весточкой после долгого перерыва. Главная цель этого проекта — исследование грунта таинственного и небольшого спутника Марса Фобоса.

Ракетоноситель с аппаратом "Фобос-грунт" был отправлен на орбиту с космодрома Байконур в ночь со вторника на среду. При запуске возникли проблемы, связанные с тем, что не сработала маршевая двигательная установка и, таким образом, аппарат не был переведён на межпланетную орбиту, оставшись на околоземной. Сейчас российские специалисты стараются установить связь с аппаратом, однако, эти попытки до сих пор не привели к успеху. Тем не менее, остаются слабые надежды на то, что аппарат всё-таки удастся оживить и перевести на изначально запланированную межпланетную траекторию.

Сообщается, что неудача с проектом "Фобос-грунт" не повлияет на дальнейшие планы России в создании межпланетных космических аппаратов. В ближайшее десятилетие наша страны планирует запустить исследовательские зонды к Луне и Марсу, а также поучаствовать в европейском проекте по исследованию спутника Юпитера с названием "Европа", под ледяной корой которого предполагается наличие обширного океана из жидкой воды, который теоретически мог бы быть колыбелью неизвестной до сих пор жизни.

Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.