Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/mignews/data/www/mignews.org.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Росатом закопает радиоактивные отходы под Красноярском » MiGnews - последние новости Украины и России
MiGnews - последние новости Украины и России » Технологии » Росатом закопает радиоактивные отходы под Красноярском Добавить в закладки Обратная связь Поиск по сайту

Росатом закопает радиоактивные отходы под Красноярском

27 мая | Рубрика Технологии | Просмотров: 958 Росатом закопает радиоактивные отходы под Красноярском

Государственная корпорация «Росатом» начала строительство мест для захоронения радиоактивных отходов. Территориально могильники будут расположены недалеко от города Красноярска.

Планируется построить всего два могильника. Первый, расположенный в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом, будет предназначен для хранения отходов низкой и средней активности, а второй - в Нижнеканском гранитоидном массиве Красноярского края примерно на расстоянии 30 километров от Железногорска и предназначен для отходов с долгоживущими радионуклидами.

Директор проекта "Создание системы обращения с РАО" Александр Абрамов сообщил, что в этом году скорее всего начнется строительство пункта захоронения высокоактивных отходов в Красноярском крае. При этом добавил, что в течение 2-3 квартала этого года состоятся слушания по оценке воздействия на окружающую среду, где будут рассмотрены оба проекта.

В настоящий момент в стране имеются только пункты временного захоронения РАО, при этом количество отходов постоянно растет. По оценкам Росатома, в России содержится около 100 миллионов тонн твердых ядерных отходов. При этом не более 300 тысяч кубических метров подлежит захоронению. Оставшиеся отходы должны обезопасить при помощи консервации на месте либо рекультивации.

Прошло уже несколько стадий согласования по размещению площадки в Сосновом Бору, но в Красноярском крае все еще ведутся переговоры.
По планам Росатома могильник под Красноярском будет запущен в 2018 году. Данный проект является более дорогим питерского и его примерная стоимость составляет около миллиарда долларов. К 2015 году планируется создать подземную лабораторию.

Что касается горно-химического комбината в Железногорске, то туда планируется свезти отработавшее свой срок топливо со всей страны якобы для дальнейшего использования. В связи с этим экологи выдвинули протест, ссылаясь на небезопасность перевозки при таких больших расстояниях. Также по их словам пока не существует должной технологии использования ОЯТ.

Желаете узнать об организаторе Конгресса Ксении Лысцовой? Читайте все о Национальном Агентстве Стратегических Проектов на сайте business-20xx.livejournal.com.

Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.