Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/mignews/data/www/mignews.org.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Модельер из Ровно начинала с пошива обуви » MiGnews - последние новости Украины и России
MiGnews - последние новости Украины и России » Здоровье » Модельер из Ровно начинала с пошива обуви Добавить в закладки Обратная связь Поиск по сайту

Модельер из Ровно начинала с пошива обуви

10 ноября | Рубрика Здоровье | Просмотров: 2113 Модельер из Ровно начинала с пошива обуви

История словачки Елены Пилипчук, которая сейчас живет в Киеве, напоминает сюжет хорошего американского фильма о том, как молодая девушка, поездив по миру, немного подзаработать, а часть денег одолжив у родителей, едет в другую страну и сама начинает там свое дело - открывает салон -ателье.

С детства мечтала стать скульптором-каменщиком ...

- Моя мама - словачка, в 1987 году, когда мне было 10 лет, наша семья переехала жить из Ровно в восточной Словакии, - рассказала Елена. - Отец столяром, а мама работала сначала в архиве, потом уволилась и нанялась на другую работу. Семейная среда, как видите, не художественное, но отец всегда увлекался спортом и нас с братом вел к нему, а мама вела к искусству. С детства я мечтала стать скульптором, причем, каменщиком, и моя классный руководитель долго отговаривала меня, куда, говорила, такой хрупкой девочке - в каменщики, лучше уж иди учиться на керамиста. В тот год, когда я поступала, на эту специальность был большой конкурс, и я не прошла. Досадно то, что на каменщиков именно тогда увеличили набор, заявлений было не так много, прошли все. Однако мой пыл непременно получить образование в этом заведении после первого же провала угас.

Елена приехала в Ровно, где живет много его родственников. Кто-то посоветовал поступать в пятый училища, после которого можно идти на модельера. Так она и сделала, с дипломом училища Елена возвращается в Словакию, устраивается работать на обувную фабрику и одновременно учится на художника-модельера заочно в техникуме.

- Фабрика, на которой я работала, шила женскую обувь для солидной немецкой фирмы, нам платили хорошо, - вспоминает Елена, - вообще-то с работой в Словакии особых проблем не было, только плата преимущественно невысокая, что-то отложить из нее трудно. Работала я и в Чехии, чинила автоматические устройства, на которых изготавливали надувные изделия. Механиком стала просто, на фабрике я была молодая, и когда выходила из строя машина, меня часто отправляли позвать механика. Однажды, пока мы его ждали, я заглянула к своей и сама все починила, потом у подруг, а затем смогла ехать на заработки уже как механик. Но мне хотелось моделировать. Я устроилась помогать одному модельеру, но платили за это мало, приходилось подрабатывать в швейном цехе. Так я прошла все стадии модельно-швейного дела.

... И открыла собственное ателье

Первый опыт собственного бизнеса у Елены был неудачен. Одна ее знакомая в Словакии, которая должна бутик женского белья, заказала девушке атласные рубашки. Здесь ткань по сравнению со словацкими ценам была недорогая, Елена вложила в нее крупную сумму денег, пошила партию рубашек и ... заказчица их не взяла, решив, что ей проще купить готовые изделия в Польше. Товар кое-как распродали, но на этот раз запал к делу не погаснув, наоборот, Елена твердо постановила себе ехать в Ровно и открыть собственное ателье.

- Меня предупреждали, что будет тяжело, что столкнусь с большим количеством непредвиденных обстоятельств, но я терпение и была готова к испытаниям, - продолжила Лена. - В Западной Украине и в Киеве в частности я почувствовала у людей вкус к одежде, которого не заметила ни в Словакии, ни в Чехии. Тамошние люди менее прихотливы к моделям и фасонам, предпочитают спортивный стиль и джинсы, я сама обычно тоже так одеваюсь, удобно. Но считаю, что заказывать индивидуальный пошив всегда лучше, чем покупать на базаре готовую одежду, который очень редко полностью подходит.

Мама одобрительно оценила намерения дочери. Елена сняла здесь квартиру, купила оборудование и начала шить дома. Сначала для родственников, потом они стали приводить своих знакомых и подруг, заказов особенно увеличилось в пору выпускных балов, рабочий день растянулся на 12-16 часов. Добавило популярности знакомство с Ровенская ди-джеями и участие в молодежных клубных вечеринках, на которые Лена шила костюмы. Теперь юная модельер решила, что надо ставить дело на серьезную основу и начала искать помещение, на оплату которого, однако, не хватило денег, цены ведь за свою работу пока ставила ниже средних в городе. Чтобы заработать на открытие ателье, она снова решилась ехать за границу на заработки, уже и работу себе в Интернете подыскала, имела ухаживать за детьми в одной австрийской семьи. И вдруг перед самым выездом пришла одна знакомая и предложила снять за минимальную цену в организации, в которой она работает, подвальное помещение. Потребность в австрийских заработках отпала.

Елена мечтает о бутик

- Теперь мама стала чаще приезжать в Ровно, - смеется девушка, - вдвоем мы сделали хоть какой-то косметический ремонт, мама одолжила денег на еще одну машину. Я не могу взять их просто так, родители строят дом, и заработки приходят к ним тяжелым трудом, - поделились девушка. - На моей двери теперь появилась вывеска: «Салон-ателье Pilsi». «Pilsi» не значит ничего, кроме названия, это набор букв, с которых начинается мое имя и фамилию, имена моих родителей. Сейчас здесь неуютно, но к осени будет хорошо, обязательно ярко и необычно, я установлю Акклиматизационный оборудование, поставлю мебель. Интерьер сама на компьютере разрабатывала. Если дела пойдут хорошо, хочу нанять работников, но это будет не раньше, чем создает надлежащие условия работы и оплаты. Когда берешь на работу людей, то отвечаешь и за них, и перед ними, а плохо обойтись с работниками мне мама, которая сама долго проработала наемником, не позволит. Тогда я буду заниматься только моделированием. В будущем хочу открыть здесь, в Киеве, свой бутик. Я уже немного поездил, увидела свет, и никуда уезжать не собираюсь. Здесь можно работать, многие мои знакомые начинали с малого и многого достигли, а потому главное для меня сейчас - положительные отзывы клиентов, чтобы о моих модели говорили: вот как шьет Лена из «Pilsi»!

Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.